2006年06月24日

イカナゴの釘煮

明石の名物と言えば、明石焼きと並んでイカナゴの釘煮が挙げられます。

あまり全国的に有名というレベルではないようですが、明石や神戸市の西部では春先にイカナゴを大量購入し、家で釘煮にするのが一般的に行われています。私の実家でも祖母が作っていました。
その家々で味付けが微妙に違ったりしていて、それがまたいいのですが、最近はお店で作った釘煮を買う人も多いようです。

もちろん私もイカナゴの釘煮は大好きで、春になると実家から送ってもらっています。多分これだけでご飯三杯はいけます、やったことないけど。

子供にも食べさせてみたらお気に召したようなので、実家の両親に「子供も気に入ったみたい」と言うと、普段はなかなか会えない孫は"目に入れても痛くない"ので、送ってくる頻度が高くなってきました。
現在我が家の冷蔵庫にはタッパー2個保存されてます。「いくらなんでもそんなに食べられないぞ〜」とも言えず、ありがたく頂いています。

明石焼きはなかなか送ってもらうことは難しいですが、その点では釘煮は可能なので地元の味を楽しむのに最適です。

どうやら最近では郵便局で「釘煮の配送受付中!」みたいな看板が出ているようです。私のように全国各地で地元の味を待ち焦がれている人がいらっしゃるようですね。

posted by fn at 00:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | I 黒ハート KOBE
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